Вы здесь

Об участии общественных объединений в выборах в органы местного самоуправления

Об участии общественных объединений

 в выборах в органы местного самоуправления

 

 

  Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее – Федеральный закон № 82-ФЗ) общественным объединением признается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

  В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 82-ФЗ общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности и политическая партия.

  Право общественных объединений на участие в выборах закреплено Федеральным законом № 82-ФЗ и иными Федеральными законами.

  Так, в соответствии со  статьей 27 Федерального закона  № 82-ФЗ общественным объединениям предоставлено право участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  Статьей 26 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ                        «О политических партиях» (далее – Федеральный закон № 95-ФЗ) определено, что политическая партия имеет право участвовать в выборах и референдумах в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, в соответствии со статьей 36 Федерального закона № 95-ФЗ, политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти.

  В соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) выдвижение кандидата – это  самовыдвижение кандидата, инициатива избирательного объединения в определении кандидата в выборный орган, на выборную государственную или муниципальную должность.

  Под списком кандидатов, в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 67-ФЗ, понимается единый список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный или иной выборный орган местного самоуправления, а также указанный список, заверенный либо зарегистрированный организующей выборы избирательной комиссией.

  Из приведенных норм Федерального закона № 67-ФЗ следует, что, кроме самовыдвижения, правом выдвижения кандидатов (списка кандидатов) обладают избирательные объединения.

  В соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ избирательным объединением признаются:

политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня;

иное общественное объединение - при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований. При этом, к иному общественному объединению Федеральным законом установлены следующие требования:

1) устав общественного объединения должен предусматривать участие в выборах;

2) общественное объединение должно быть создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне;

3) общественная организация или общественное движение либо внесенные в их устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования.

Из смысла приведенных норм Федерального закона № 67-ФЗ следует, что общественные объединения, за исключением политических партий, общественных организаций и общественных движений, не вправе выступать в качестве избирательных объединений.

Необходимо отметить, что Федеральный закон № 82-ФЗ содержит неполный перечень организационно-правовых форм общественных объединений.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 17.06.1996    № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» (далее – Федеральный закон           № 74-ФЗ) одним из видов общественного объединения является национально-культурная автономия.

Статьей 1 Федерального закона № 74-ФЗ определено, что национально-культурная автономия создается в организационно-правовой форме «общественная организация» и, таким образом, в силу Федерального закона № 67-ФЗ, имеет право участия в выборах в качестве избирательного объединения.

В то же время, статья 4 данного Федерального закона содержит закрытый перечень прав национально-культурной автономии, которым право участия в выборах не предусмотрено.

Отдельным Федеральным законом регулируются также правоотношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью профессиональных союзов и их объединений.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 12.01.1996            № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Федеральный закон № 10-ФЗ) государственная регистрация профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке.

В связи с указанным обстоятельством в наименованиях многих профсоюзов содержится указание на организационно-правовую форму «общественная организация», что, при наличии в их уставах (положениях) права на участие в выборах, а также государственной регистрации не позднее чем за один год до дня голосования, дает им право выступать в качестве избирательных объединений.

  В соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ список избирательных объединений составляется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами. Статьей 35 Федерального закона № 67-ФЗ определено, что на выборах в органы местного самоуправления в указанный список включаются политические партии, их соответствующие региональные отделения и иные структурные подразделения, имеющие право в соответствии с Федеральным законом        № 95-ФЗ принимать участие в выборах, а также иные общественные объединения, которые отвечают требованиям, предусмотренным подпунктом 25 статьи 2 Федерального закона № 67-ФЗ, и их соответствующие структурные подразделения.

  На 01 июля 2011 года в список избирательных объединений на выборах в органы местного самоуправления Забайкальского края Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю включены 7 политических партий, зарегистрированных в Российской Федерации, их региональные отделения и иные структурные подразделения (местные отделения) в Забайкальском крае, 11 общероссийских общественных объединений и их региональных и местных отделений (организаций), а также 14 региональных общественных организаций и общественных движений.

  Согласно статье 35 Федерального закона № 67-ФЗ территориальный орган Минюста России не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов публикуют указанный список в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях и размещают его в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в этот же срок направляют указанный список в избирательную комиссию, организующую выборы.

Необходимо отметить, что общественные объединения, в соответствии с законодательством не обладающие правом принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений (общественные фонды, общественные учреждения и органы общественной самодеятельности), вправе принимать участие в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, а также глав муниципальных образований в иной, предусмотренной законодательством Российской Федерации, форме.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 67-ФЗ общественные объединения, не обладающие правом выступать в качестве избирательных объединений, наряду с политическими партиями, их структурными подразделениями, общественными организациями и движениями, вправе принимать участие в формировании избирательных комиссий муниципальных образований.

 

 

Начальник отдела по делам некоммерческих

организаций, контролю и надзору в сфере

адвокатуры, нотариата Управления Минюста

России по Забайкальскому краю                                                    А.Л. Джупина

 

 

 

 

                                                                                      

 

 

 

 

 

 

   

 

 

09 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).