Вы здесь

Об основных итогах деятельности Управления Минюста России по Забайкальскому краю за апрель 2020 года

В целях реализации Концепции информационной открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 № 93-р, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю (далее – Управление) информирует об основных итогах работы в апреле 2020 года по следующим направлениям деятельности Управления.

Обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории Забайкальского края

Проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 202 нормативных правовых актов Забайкальского края (далее - НПА) (из них повторная экспертиза 15 НПА) и 44 проектов НПА.

По результатам проведенных экспертиз в 5 НПА выявлены нарушения федерального законодательства, а также коррупциогенные факторы, в 1 проекте НПА выявлено нарушение федерального законодательства, а также коррупциогенный фактор, в 4 проектах НПА выявлены нарушения правил юридической техники.

В апреле 2020 года в Управление поступил 1 ответ органа государственной власти края о согласии с экспертным заключением Управления, 1 ответ – о несогласии с экспертным заключением Управления.

В апреле 2020 года 10 НПА приведены в соответствие с действующим законодательством на основании экспертных заключений Управления (в том числе из числа НПА, несоответствия в которых выявлены в 2019 году).

В федеральный регистр нормативных правовых актов Забайкальского края включено 177 НПА, а также 245 информаций в качестве дополнительной.

В апреле 2020 года НПА с нарушением срока, установленного пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 10.08.2000 № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации», в Управление поступило 4 НПА, информация о недопущении указанных нарушений направлена в органы государственной власти края, принявшие НПА.

29.04.2020 заместитель начальника Управления приняла участие во внеочередном заседании Законодательного Собрания края по рассмотрению 5 проектов НПА.

Приняты решения о регистрации 1 устава и 54 муниципальных нормативных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (далее – МНПА).

В ходе проведенной правовой и антикоррупционной экспертизы указанных актов нарушений законодательства и коррупциогенных факторов не выявлено.

Специалистами Управления для глав сельских поселений самостоятельно разработано 7 проектов МНПА, 1 проект МНПА согласован по просьбе главы муниципального образования.

9 МНПА возвращены главам муниципальных образований, либо в связи с нарушением порядка предоставления документов для государственной регистрации, установленного Федеральным законом от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», либо в связи с отзывом главами муниципальных образований документов с государственной регистрации.

Оказано 69 консультаций, в том числе в телефонном режиме, по вопросам государственной регистрации и изменений законодательства в сфере местного самоуправления.

Все рассмотренные в апреле текущего года НПА и МНПА отображаются на правовом портале Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

Осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры

В реестр адвокатов Забайкальского края внесены сведения о присвоении статуса 1 адвокату, о приостановлении статуса 1 адвоката, о прекращении статуса 1 адвоката. Об указанных изменениях проинформирована Палата адвокатов Забайкальского края (далее – ПАЗК) и правоохранительные органы.

Оформлено и выдано 1 удостоверение адвоката в связи с присвоением статуса адвоката.

В сфере государственной регистрации актов гражданского состояния

29.04.2020 с помощью мессенджера WhatsApp проведено рабочее совещание с Департаментом ЗАГС Забайкальского края по проблемным вопросам, связанным с работой в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

В сфере деятельности некоммерческих организаций

В апреле в Управление поступило 13 заявлений о государственной регистрации некоммерческих организаций.

С учетом документов,  поступивших в марте 2020 г., принято 16 решений о государственной регистрации, в том числе 4 решения о государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании, 3 – о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческих организаций, 9 – о внесении изменений в сведения о некоммерческих организациях, содержащиеся в Едином государственном реестре юридически лиц, 2 решения о государственной регистрации некоммерческих организаций в связи с их ликвидацией. Кроме того, Управлением принято 3 решения об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании.

В ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Управления внесены сведения о 6-ти вновь зарегистрированных некоммерческих организациях.

Информация о некоммерческих организациях Забайкальского края отражается на Информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций.

За нарушения некоммерческими организациями законодательства Российской Федерации Управлением вынесено 18 письменных предупреждений.

08 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).